KMB-USU


 
IndeksPortalPendaftaranLogin
Affiliates
Latest topics
» Job Vacancies
Tue Dec 13, 2011 8:41 am by stevanuscolonne

» kost ternyaman di sekitar usu
Wed Oct 05, 2011 4:49 pm by shenlong

» Алексей Навальный - проект Кремля
Thu Aug 04, 2011 5:14 pm by Tamu

» the benefit of fish oil
Wed Aug 03, 2011 8:50 pm by Tamu

» Is this helpful?
Wed Aug 03, 2011 7:23 pm by Tamu

» hardcore lolicon blowjob
Wed Aug 03, 2011 11:46 am by Tamu

» i have hp photosmart printer, how can i delete everything.....back to the day i bought it .?
Wed Aug 03, 2011 11:23 am by Tamu

» shared
Wed Aug 03, 2011 9:20 am by Tamu

» Warranty
Tue Aug 02, 2011 10:29 pm by Tamu

Pencarian
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search
Internet Messenger
Poll
Bagaimana keadaan kelas MPK Agama Buddha yang kalian inginkan?
Digabung semua
76%
 76% [ 71 ]
Dipisahkan menjadi 2
24%
 24% [ 23 ]
Total Suara : 94

Share | 
 

 Sistem Operasi apa yang Anda gunakan?

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down 
PengirimMessage
Clone
Rank D
Rank D
avatar

Jumlah posting : 188
Age : 29
Lokasi : Medan
Registration date : 02.01.09

PostSubyek: Sistem Operasi apa yang Anda gunakan?   Sun May 24, 2009 6:04 pm

Seperti judul di atas Sistem Operasi apa yang Anda gunakan?
Saya yakin pasti banyak dari anda menggunakan Windows XP atau Window Vista, tapi apa sistem operasi yang anda gunakan itu sudah legal?
Anggaplah sudah legal, apakah software seperti office, auto cad, photoshop, corel draw, macromedia, dan masih banyak lagi yg anda gunakan pada Microsoft Window anda sudah legal?
Saya yakin pasti belum bukan.
Apakah anda pernah mendengar kabar bahwa ketika kita membawa laptop ke luar negeri, akan diakukan pemeriksaan apakah OS dan software yang kita gunakan legal atau tidak?
Ya pemberitaan itu sudah ada.
Apakah anda gk merasa bersalah dalam membajak hasil karya orang lain?
Jika tidak, maukah hasil karya ciptaan mu sendiri yang harusnya menghasilkan duit dibajak orang hingga sepeser pun anda tidak dapat apa2?

Memang bukan suatu kondisi yang menyenangkan untuk melakukan perubahan yang sangat besar atas suatu sistem yang telah sangat nyaman anda gunakan untuk waktu yang lama, dan bukan suatu hal yang mudah untuk dengan segera menguasai alat bantu baru sebagai pengganti dari alat bantu kerja yang selama ini telah anda coba kuasai dengan susah payah dalam waktu yang cukup lama. Tapi dengan kondisi yang dihadapi oleh dunia usaha saat ini, dan juga sebenarnya oleh para pengguna personal, kita tidak mempunyai pilihan lain selain harus segera ber-Migrasi.
Migrasi yang bisa kita lakukan mempunyai 3 pilihan besar, yaitu migrasi dari Windows OS dan Aplikasi Bajakan ke Windows OS dan Aplikasi Asli, pilihan kedua adalah Migrasi ke Sistem Operasi campuran antara Windows dan Sistem Operasi lainnya atau pilihan terakhir adalah migrasi secara total ke Sistem Operasi Open Source, yaitu LINUX atau Open Source OS lainnya.

Pilihan pertama dan pilihan kedua ini tentu akan membebani anda dengan biaya pengadaan Program Windows Asli, dengan rentang biaya tergantung versi yang dipilih sesuai kebutuhan masing-masing perusahaan, ditambah dengan biaya pengadaan program aplikasi lain yang selama ini telah anda biasa gunakan.

Untuk penggunaan secara single-user, saat ini pilihan Sistem Operasi bisa anda jatuhkan pada Windows XP Home / Professional Edition dan Windows Vista Home Basic dan Premium Edition serta versi Business dan ultimate dengan kisaran harga antara $190 untuk XP dan Vista Home, $290 untuk XP Pro dan Vista Business, sampai $390 untuk Vista Ultimate, itambah dengan beberapa aplikasi 'wajib' semisal MS Office, Anti Virus, dll, untuk MASING-MASING komputer, tentu biaya dengan kisaran 100 jutaan sampai 150 jutaan harus anda siapkan..

Tetapi untuk pilihan kedua, jika anda ingin mencoba beradaptasi dengan Linux dan tetap menggunakan Window sewaktu lagi beradaptasi, anda dapat menggunakan 2 sistem operasi dalam 1 komputer.

Pilihan terakhir adalah dengan melakukan Migrasi Total ke Sistem Operasi OpenSource, dalam hal ini adalah Linux. Hal yang selama beberapa tahun belakangan ini menghambat terjadinya migrasi besar-besaran dari Windows ke Linux adalah, pertama, belum tercapainya kompatibilitas yang memadai antara Linux dengan aplikasi berbasis Windows, yang dijembatani oleh aplikasi enumerator atau sejenisnya, kedua, begitu banyaknya Distro Linux yang beredar dengan kelebihan dan kekurangannya masing-masing, dan ketiga, masih belum cukup tersedia aplikasi berbasis Linux yang benar-benar setara dengan beberapa aplikasi utama yang berbasis Windows, dan juga beberapa alasan lainnya yang masih merupakan hambatan bagi berkembangnya penggunaan Sistem Operasi Linux di Indonesia dan di dunia.

Apakah anda mau menggunakan Linux?
Saya bersedia membantu anda meskipun saya sendiri masih dalam tahap pembelajaran.
Jika anda mau menggunakan Linux, anda bisa coba menggunakan Ubuntu.
Kembali Ke Atas Go down
HiSoKa
Rank C (Active User)
Rank C (Active User)
avatar

Jumlah posting : 325
Age : 26
Lokasi : Medan, Indonesia
Registration date : 02.01.09

PostSubyek: Re: Sistem Operasi apa yang Anda gunakan?   Mon May 25, 2009 7:19 am

Tapi untuk aplikasi game kan g bs di linux kan?
soalnya kebanyakan game berextension .exe dan tu mrupakan aplikasi buat windows...
btulkan?
Kembali Ke Atas Go down
cun
Newbie
Newbie
avatar

Jumlah posting : 23
Age : 42
Registration date : 25.05.09

PostSubyek: Re: Sistem Operasi apa yang Anda gunakan?   Mon May 25, 2009 11:31 pm

saya pake ubuntu dan win xp di satu kompi.
xp untuk kerja, ubuntu untuk iseng karena ada program yg ada di xp tp ga ada tandingannya di ubuntu.
Kembali Ke Atas Go down
HiSoKa
Rank C (Active User)
Rank C (Active User)
avatar

Jumlah posting : 325
Age : 26
Lokasi : Medan, Indonesia
Registration date : 02.01.09

PostSubyek: Re: Sistem Operasi apa yang Anda gunakan?   Tue May 26, 2009 6:42 am

misalnya?
Kembali Ke Atas Go down
cun
Newbie
Newbie
avatar

Jumlah posting : 23
Age : 42
Registration date : 25.05.09

PostSubyek: Re: Sistem Operasi apa yang Anda gunakan?   Tue May 26, 2009 12:59 pm

HiSoKa wrote:
misalnya?

Apa maksud misalnya?
OKey wa coba jawab: kalo lu seorang desainer interior lu pasti mo pake autocad, 3d studio, kalo lu structure engineer lu pasti pake autocad dan sap2000, dll. Ini yang ga ada padanannya di linux. AutoCAD bisa lu gantiin dengan QCAD, 3D studio mungkin bisa lu gantiin dengan Blender (yg mesti lu pelajari ulang; kayak udah biasa nyetir di kanan mesti pindah nyetir di kiri) Tapi pengalaman wa sampe skrg belum ada padanan Sap2000 di linux.
Pernah wa coba run under wine tp ga bisa juga karena SAP 2000 perlu .net trus .net digantiin dengan mono .... wah ini lagi --- need a lot of big effort to do it.

Well untuk kerjaan kantoran, administrasi biasa oke lah bisa pake Linux. Maen game oke lah game yang lawas dan sederhana. Yang spesifik kayak wa ini mesti bikin programnya sendiri
ah
Kembali Ke Atas Go down
HiSoKa
Rank C (Active User)
Rank C (Active User)
avatar

Jumlah posting : 325
Age : 26
Lokasi : Medan, Indonesia
Registration date : 02.01.09

PostSubyek: Re: Sistem Operasi apa yang Anda gunakan?   Wed May 27, 2009 10:12 pm

kl dota?
wakkakaka
Kembali Ke Atas Go down
Clone
Rank D
Rank D
avatar

Jumlah posting : 188
Age : 29
Lokasi : Medan
Registration date : 02.01.09

PostSubyek: Re: Sistem Operasi apa yang Anda gunakan?   Thu May 28, 2009 5:42 pm

Ko Cun, itu ko Cunmardiyanto yang di jalan Gereja kah?
Betul ko wa setuju ma ko Cun
Sedikit info buat Hisoka(Budi), Dota bisa dimainkan dengan UBUNTU dengan menggunakan aplikasi Wine.
Ko Cun pake Ubuntu versi brp?
Wa masi pemula untuk ubuntu
Kembali Ke Atas Go down
concrete
Lord of the Land (Admin)
Lord of the Land (Admin)
avatar

Jumlah posting : 190
Age : 26
Registration date : 25.12.08

PostSubyek: Re: Sistem Operasi apa yang Anda gunakan?   Thu May 28, 2009 10:15 pm

yup...itu ko cunmardiyanto...yg alumni sipil r...haha..


gw nda permah pake ubuntu r...kasihanilah aku...

cm pernah pake yg namanya slackware z dari linux....
Kembali Ke Atas Go down
cun
Newbie
Newbie
avatar

Jumlah posting : 23
Age : 42
Registration date : 25.05.09

PostSubyek: Re: Sistem Operasi apa yang Anda gunakan?   Fri May 29, 2009 4:31 pm

Clone wrote:
Ko Cun, itu ko Cunmardiyanto yang di jalan Gereja kah?
Betul ko wa setuju ma ko Cun
Sedikit info buat Hisoka(Budi), Dota bisa dimainkan dengan UBUNTU dengan menggunakan aplikasi Wine.
Ko Cun pake Ubuntu versi brp?
Wa masi pemula untuk ubuntu

yap..
wa pernah pake banyak mulai Linux versi tua sampe skrg mentok di ubuntu 8.04. biar udah 10 thn pake linux rasanya wa ttp pemula. abis ga dikembangin sih...
Kembali Ke Atas Go down
cun
Newbie
Newbie
avatar

Jumlah posting : 23
Age : 42
Registration date : 25.05.09

PostSubyek: Re: Sistem Operasi apa yang Anda gunakan?   Fri May 29, 2009 4:46 pm

Sebenarnya linux skrg udah jauh lebih gampang daripd dulu. Hardware compatibility-nya udah hampir setara dng windo$ tinggal software yg belum selengkap buatan om gates. Yah biar pun sampe skrg. Enaknya kl ada anak kmb usu yang hobi linux trus bikin trit khusus linux buat saling bahas. Anak2 Jawa udah maju banget lho. Malah udah bs make $ dari Linux. Anak Medan belum tuh... Siapa tau anak kmb usu duluan... ayo (jia you)

Wa teringat dulu pengen bikin program FEM pake Fortran di linux tp ga kesampean kali aja ada anak kmb yg bs bikin program jalan di linux. Pake Gambas pun Oke lah. Ada ga ya?

Ini mungkin berkaitan dng idealisme lho: Bikin program run on Linux, siapa yang mo beli? Linux di Medan jarang yg pake. Jadi mesti bikin terobosan nih.
Kembali Ke Atas Go down
HiSoKa
Rank C (Active User)
Rank C (Active User)
avatar

Jumlah posting : 325
Age : 26
Lokasi : Medan, Indonesia
Registration date : 02.01.09

PostSubyek: Re: Sistem Operasi apa yang Anda gunakan?   Sat May 30, 2009 10:24 am

pengen se..
cm d terbiasa windows. lgpulak g gt pro komp w
wakakak
Kembali Ke Atas Go down
cun
Newbie
Newbie
avatar

Jumlah posting : 23
Age : 42
Registration date : 25.05.09

PostSubyek: Re: Sistem Operasi apa yang Anda gunakan?   Sun May 31, 2009 6:28 am

HiSoKa wrote:
pengen se..
cm d terbiasa windows. lgpulak g gt pro komp w
wakakak

Nah ini, di atas wa kan bilang berkaitan dng idealisme. Sbg contoh begini: anggap lu sbg programer prof, dapat orderan dari Blah Parking, bikin program parkir mobil di Fun Plaza; lu kan bisa ajukan program perpakiran buatan lu dalam Linux lengkap dng sistem printing tiketnya dan komputernya, kl os nya kan gratis. Kalo mereka minta konek ke windo$ kan tinggal di setting koneksi dng samba.

Kalo udah terbiasa windows, ini yang susah. Udah nyaman ga mau pindah lagi - udah ga mau repot2. Contohnya dapat kerjaan yang nyaman, hubungan dng bos dan sesama staf akur, kerjaan ga terlalu stress, pny wewenang yang cukup untuk ngontrol anak buah, gaji udah cukup biar ga gede. Nah di tingkat ini pasti ga mau pindah ke t4 lain, yang punya tantangan lebih mendebarkan. Buat apa bikin resiko; itu yang lu pikirkan. Ditahap ini ide dan kreativitas mulai mpp -- mati pelan-pelan.

Well, linux itu cuma sebagian dari contoh idealisme untuk melawan arus mainstream. Wa jadi inget pesan dosen wa dulu - anak sipil skrg mungkin ga kenal - Prof Muhar - Cerita idealisme tirulah bambu hanyut, pernah dengar?
Kembali Ke Atas Go down
Clone
Rank D
Rank D
avatar

Jumlah posting : 188
Age : 29
Lokasi : Medan
Registration date : 02.01.09

PostSubyek: Re: Sistem Operasi apa yang Anda gunakan?   Sun May 31, 2009 10:25 am

Wah ko Cun, ko Cun anak teknik sipil tapi hobby di IT juga ya.
Kata Ko cun benar, pikir aja bud, lu ciptakan suatu karya yang dengan susah payah lu ciptakan dan anda mau jual misal seharga 800rb/paket.
Bayangkan aja sakitnya hatimu klo hasil kerja keras mu dibajak orang.
tul gk bud?
Soal pro atau gk pro itu tergantung kemauan kita mau blajar atau gk aja.
Wa juga ini masi tahap pemula, cuman bisa install program aja.
Gimana ya klo kita buat pelatihan linux dasar di KMB, sebagai pemacu aja.
Ajarin cara install linux, dan add/remove program, serta program2 di Linux yang setara dengan di Window,
Kembali Ke Atas Go down
HiSoKa
Rank C (Active User)
Rank C (Active User)
avatar

Jumlah posting : 325
Age : 26
Lokasi : Medan, Indonesia
Registration date : 02.01.09

PostSubyek: Re: Sistem Operasi apa yang Anda gunakan?   Sun May 31, 2009 2:33 pm

NaH, diajari aku maw!!
w suka IT jg,
meski g pro2 bgt
haha..
btw, kl soal security, keq ketahanan thd virus, atw trojan,
apa linux jg pny antivirus gt?
Kembali Ke Atas Go down
HaNdY
Newbie
Newbie
avatar

Jumlah posting : 49
Age : 26
Registration date : 27.01.09

PostSubyek: Re: Sistem Operasi apa yang Anda gunakan?   Sun May 31, 2009 8:22 pm

Budi, stau w linux g ada antivirus krn g bs diinfeksi virus. Knp? Krn org2 pd rame bikin virus bt windows krn dkt x org yg pk linux.. Makany antivirus skrg xmua cm buat windows.. Tu yg prnh w dgr.. Maaf kl slh.. Thx.. Amituofo..
Kembali Ke Atas Go down
concrete
Lord of the Land (Admin)
Lord of the Land (Admin)
avatar

Jumlah posting : 190
Age : 26
Registration date : 25.12.08

PostSubyek: Re: Sistem Operasi apa yang Anda gunakan?   Sun May 31, 2009 9:07 pm

keqna thread ini menarik buat org yg ngerti komp..

rupanay ko cun diem2 jago juga soal linux...ampooon ko..haha..


sampe dah tau soal samab lagi... what what

luar biasa....
Kembali Ke Atas Go down
HiSoKa
Rank C (Active User)
Rank C (Active User)
avatar

Jumlah posting : 325
Age : 26
Lokasi : Medan, Indonesia
Registration date : 02.01.09

PostSubyek: Re: Sistem Operasi apa yang Anda gunakan?   Mon Jun 01, 2009 7:06 pm

Wah, bgsan ke LINUX..
tapi w ada pertanyaan
kl FD buat pindah data dari windows ke linux?
terutama file2 office, keq slide2 kul?
bisa gawat
T.T

cry cry cry cry cry cry
Kembali Ke Atas Go down
concrete
Lord of the Land (Admin)
Lord of the Land (Admin)
avatar

Jumlah posting : 190
Age : 26
Registration date : 25.12.08

PostSubyek: Re: Sistem Operasi apa yang Anda gunakan?   Mon Jun 01, 2009 10:22 pm

gawat cemana??? mksdna ga bs buka gt??

bisa r...pake open office bs r keqna...hahah
Kembali Ke Atas Go down
HiSoKa
Rank C (Active User)
Rank C (Active User)
avatar

Jumlah posting : 325
Age : 26
Lokasi : Medan, Indonesia
Registration date : 02.01.09

PostSubyek: Re: Sistem Operasi apa yang Anda gunakan?   Tue Jun 02, 2009 3:12 pm

extensionnya kan beda ko,,
antara office di linux ma di windows
Kembali Ke Atas Go down
concrete
Lord of the Land (Admin)
Lord of the Land (Admin)
avatar

Jumlah posting : 190
Age : 26
Registration date : 25.12.08

PostSubyek: Re: Sistem Operasi apa yang Anda gunakan?   Tue Jun 02, 2009 10:33 pm

open office bisa buka file dalam format .doc ,.xlx, dll........

jadi bukan masalah lagi kn???
Kembali Ke Atas Go down
Clone
Rank D
Rank D
avatar

Jumlah posting : 188
Age : 29
Lokasi : Medan
Registration date : 02.01.09

PostSubyek: Re: Sistem Operasi apa yang Anda gunakan?   Wed Jun 03, 2009 3:19 pm

Semua file dari microsoft word excel power point bisa dibuka dalam Open Office di Ubuntu
Kembali Ke Atas Go down
cun
Newbie
Newbie
avatar

Jumlah posting : 23
Age : 42
Registration date : 25.05.09

PostSubyek: Re: Sistem Operasi apa yang Anda gunakan?   Wed Jun 03, 2009 8:51 pm

Dulu zaman wa belajar linux, linux waktu itu masih dominan text base interfacenya. Setiap boot langsung masuk ke text, mesti disetting dulu baru masuk ke GUI. Ya mau ga mau mesti belajar setting Xwindownya. Kadang sampe ga bisa muncul2 Xwindownya, udah gitu jadi penasaran deh, lalu browsing di internet tanya sana-sini di forum. Jadi sempat belajar konsep hirarki file di linux, bahwa semua di linux adalah file, termasuk hardware direpresentasikan sebagai file. Setiap file pny permit -nya masing2 tergantung pada usernya. Maka konsep ini bikin mengkopi file di linux sedikit repot, dikit2 nanya permit. Misalnya kamu mau mengkopi file di folder my document windows proses ini lumayan repot dulu. Mesti mount dulu ke partisi windows, kernelnya mesti dicek bisa atau tidak baca file sitem fat32 atau ntfs dll dst... sekarang di ubuntu semua dah otomatis. Nah semua yang udah otomatis ini mengurangi tingkat keamanan sistem, virus atau trojan lebih sedikit yang ada di linux. MUdah2an ini bisa menjawab mengapa virus di linux lebih sedikit dari pada di windows. KOnsep auntentification tadi (permit) mulai ditiru di vista, mereka yang pake vista pasti sering ditanya ijin untuk mengkopi file. Kesimpulan: ada enaknya belajar linux yang text base, kita jadi tau cara kerja os tsb.

Tentang Open Office (dulu namanya Star Office) sekarang udah maju banget. Walau sekarang udah bisa buka hampir semua format file M$ office, tetap ada yang bikin wa ga puas. Yaitu; sharing file dengan rekan2, atau teman yang tetap pake M$ Office, ada format yang kembali berantakan sewaktu kita sharing file dengan teman2. Lain dari itu udah bagus banget. Klo cuma file doc, xls, dan ppt; ini sudah sangat mencukupi, tp kalo kamu2 pake access, project, visio yang ini butuh effort tambahan.

Kesimpulan:
Kalo kita pake linux itu ibarat kita jalan di pinggir jalan sementara teman2 yang pake win ibarat jalan di aspal, ramai tapi rawan bahaya -- ketabrak, kesenggol dll.

Teman2 yang usul mo ngajarin anggota kmb untuk install linux, ini usul yang bagus, wa dukung penuh. Contoh2 kegiatan ini sudah banyak; coba rujuk ke link berikut ini:

www.linux.or.id
www.infolinux.web.id
Kembali Ke Atas Go down
HiSoKa
Rank C (Active User)
Rank C (Active User)
avatar

Jumlah posting : 325
Age : 26
Lokasi : Medan, Indonesia
Registration date : 02.01.09

PostSubyek: Re: Sistem Operasi apa yang Anda gunakan?   Wed Jun 03, 2009 9:43 pm

aku mw diajari!1
haha haha haha haha
Kembali Ke Atas Go down
cun
Newbie
Newbie
avatar

Jumlah posting : 23
Age : 42
Registration date : 25.05.09

PostSubyek: Re: Sistem Operasi apa yang Anda gunakan?   Wed Jun 03, 2009 9:54 pm

kita bikin topik baru kalo gitu.
Kembali Ke Atas Go down
HiSoKa
Rank C (Active User)
Rank C (Active User)
avatar

Jumlah posting : 325
Age : 26
Lokasi : Medan, Indonesia
Registration date : 02.01.09

PostSubyek: Re: Sistem Operasi apa yang Anda gunakan?   Wed Jun 03, 2009 11:10 pm

OK!
Kembali Ke Atas Go down
Sponsored content




PostSubyek: Re: Sistem Operasi apa yang Anda gunakan?   

Kembali Ke Atas Go down
 
Sistem Operasi apa yang Anda gunakan?
Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas 
Halaman 1 dari 1

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
KMB-USU :: Komputer, Gadget, Teknologi,dll. :: Hardware, Software, OS dan Internet-
Navigasi: